加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

冬季健康:3妙招远离静电困扰

时间:2014-12-30  来源:  作者:

 天气的干燥与寒冷引来了静电,梳头的时候有静电,脱衣服的时候有静电,开门的时候有静电,甚至在与陌生人接触的时候也会“来电”,静电已经成了很多人的困扰。

日常生活中,产生的静电压有时可高达数万伏,但是由于摩擦起电的时间极短,所产生的电流量也很小,因而一般不会对人体造成生命危险。

但是,静电吸附的大量尘埃中含有多种病毒、细菌与有害物质,对人体健康有危害,严重的静电现象可使人体皮肤起斑发炎,还可使人心情烦躁、头晕、胸闷、鼻咽不适,甚至可引发气管炎、哮喘和心律失常等。

怎么可以避免静电的“骚扰”?

①饮食——维生素A/C/E防静电

在容易起静电的塑料、橡胶等表面涂上一层维生素A/C/E,就能防止静电。

当静电积累到足够的量,就会出现瞬间放电的情况,而维生素A/C/E能阻断静电的积聚。同理,衣服间相互摩擦起静电,就可以用这一方法;穿着丝袜和化纤材质裙子时,可以将一些含有维生素A/C/E的廉价乳液涂抹在丝袜表面,只需要薄薄的一层,就能让衣物一整天都不起电。

②生活防静电技巧

1、保持湿度

室内空气湿度低于30%时,有利于磨擦产生静电,若将温度提高到45%,静电就难产生了。因此,低湿天气出现时,不妨在家里洒些水,不便弄湿地板的地方,放置一两盆清水,或者启用加湿器、种些盆栽花草,同样可以达到增加室内空气湿度的目的。

此外,卧室内尽量少摆放电器,房间要经常通风换气。

2、赤足运动

对体内积存的静电可通过输出的方式将其消耗掉,如在室内赤脚行走,让脚直接接触地面,因为要使人体内积存的无用静电得到释放,就要让对人体无用的静电负荷通过足底与大地接触,传导给大地,而常见的鞋底都属绝缘体,身体无法和大地直接接触,也就无法释放身上积累的静电。

3、选择棉质衣物

化纤织物最易出现静电,因此应尽量选择宽大轻柔的衣服,纯棉、真丝材料的服装可减少静电的产生。因为棉布摩擦的时候不起静电,而其他化纤产品摩擦起静电,掺杂的化纤产品越多,起静电越厉害。另外,洗衣服时应使用防静电的洗涤剂。

同样地,居室内应尽量避免使用化纤地毯、饰物和塑料质地的饰物。

③无痛释放静电的方法

1、利用钥匙

在房屋内,地毯与鞋底摩擦后可能产生静电,在屋外也可能由于刮风导致身上带电。这时进出要碰铁门时小心,手可能挨电打。反复遇到这样的情况后,可采取如下办法避免电击: 在碰铁门时,不要直接用手直接接触铁门,而是用手先大面积抓紧一串你口袋里的钥匙(通常这并不会遭电击),然后,用一个钥匙的尖端去接触铁门,这样,身上的电就会被放掉,而且不会遭电击。

2、提前放电

下出租车时也常发生电击现象。主要由于下车时身体与座位摩擦产生静电积累,而下车后关门时,手突然碰铁门就会遭电击。

这种情况常发生时,最好注意:下车时,即在身体与座位摩擦时,就提前手扶金属的车门框,可以在摩擦产生静电时,随时把身上的静电排掉,而不至于下车后突然手碰铁门时放电。

3、手掌按墙壁

释放身上的静电最简单安全的方法是用手掌掌心按墙壁。

因为触摸墙壁能够减少体表积累的电荷,将静电有效导出。要注意的是,摸水泥墙防静电才比较有效,木质、板材质的墙面没有去除静电的效果,因为它们不能有效地传导电流。此外,触摸墙壁时,时间长一些,接触面积大一些,效果会更好一些。但也不用太长时间,触摸上一、两秒钟就足够了。(来源:爱美网)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门